牛の乳から大豆(豆乳)へ

「大涅槃経」に書かれた“醍醐”についての記載を参考にした

「乳酸菌の発酵物から有効成分を抽出する」方法を

西本願寺の門主大谷光瑞から提案された正垣一義は、

野戦兵の健康に関する細菌学的実地研究にあたりながら

微生物共棲培養法を発明し、昭和14年(1939年)には特許を取得。

しかし同年、第二次世界大戦が勃発。

戦時中も、重要医薬品菌製剤「潤生ソキン」の製法を完成させたり

中国・大連にある大谷光瑞農芸化学研究所の次長に就任するなど

微生物学の研究を続けていきます。

昭和20年(1945年)、第二次世界大戦終戦後も研究を継続する中、

乳酸菌生産物質の原料を、経典にある牛乳ではなく、

より高い栄養価が期待できる植物の大豆(豆乳)に求め、

「乳酸菌16種共棲培養法」を確立させまました。

戦後の物資不足から大豆へ

乳酸菌生産物質に含まれる成分を知りたい方は下記をチェック♪

https://seigen.sakura.ne.jp/seigen.jp/biofermentics/

関連記事

TOP